Ke dapur dulu yuk, apa sih yang ada disana? udah pastinya ada kompor,wajan dan kawan kawan lainnya tersusun sesuai dengan penataan yang diingikan sang pemilik dapur dong :).
Yoo kita tengok ada resep apa di ruang dapur, saya pilihkan satu yang menarik karena resep ini bisa dibilang sebagai makanan berat tapi juga makanan ringan dan untuk anak-anak yang "susah" makan nasi mungkin ini jadi salah satu trik buat para ibu untuk memberikan makanan yang sehat dan bergizi tentunya. Resep ini saya ambil dari buku variasi olahan jamur oleh wahyuni mulyawati & ilse harahap - pt. gramedia pustaka utama.
Bola-Bola Nasi
Bahan:
250 grs jamur kayu atau jamur tiram, cincang
100 grs udang tanpa kulit, cincang
300 grs nasi matang
100 grs tepung roti
400 cc minyak untuk menggoreng
3 btr telur ayam, 2 butir dikocok
2 sdm tepung terigu
2 sdm bawang goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 btg seledri, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
Cara Pengolahan :
1. Campur jamur, seledri, bawang putih, udang, nasi, telur ayam, tepung terigu, bawang goreng, garam, dan merica. Aduk hingga merata.
2. Ambil 1 sdm penuh campuran nasi, bentuk bulatan sebesar bola pimpong, celupkan pada telur dan taburi dengan tepung roti, goreng sampai kecoklatan.
Yoo kita tengok ada resep apa di ruang dapur, saya pilihkan satu yang menarik karena resep ini bisa dibilang sebagai makanan berat tapi juga makanan ringan dan untuk anak-anak yang "susah" makan nasi mungkin ini jadi salah satu trik buat para ibu untuk memberikan makanan yang sehat dan bergizi tentunya. Resep ini saya ambil dari buku variasi olahan jamur oleh wahyuni mulyawati & ilse harahap - pt. gramedia pustaka utama.
Bola-Bola Nasi
Bahan:
250 grs jamur kayu atau jamur tiram, cincang
100 grs udang tanpa kulit, cincang
300 grs nasi matang
100 grs tepung roti
400 cc minyak untuk menggoreng
3 btr telur ayam, 2 butir dikocok
2 sdm tepung terigu
2 sdm bawang goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 btg seledri, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
Cara Pengolahan :
1. Campur jamur, seledri, bawang putih, udang, nasi, telur ayam, tepung terigu, bawang goreng, garam, dan merica. Aduk hingga merata.
2. Ambil 1 sdm penuh campuran nasi, bentuk bulatan sebesar bola pimpong, celupkan pada telur dan taburi dengan tepung roti, goreng sampai kecoklatan.
silahkan dicoba...
AYAM BAKAR KECAP
Bahan:
1 ekor ayam
Mentega untuk memoles
Kecap manis secukupnya
1 potong lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun salam
Bumbu:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 butir kemiri
1 potong (1 cm) kunyit
garam secukupnya
Cara Membuat:
Ayam dibersihkan dan potong menjadi 4 bagian.
Semua bumbu dijadikan satu lalu dihaluskan.
Dengan air secukupnya, rebus ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan serai sampai matang dan bumbu merata dan meresap.
Lalu bakar ayam dengan bara api sedang lalu olesi dengan mentega dan kecap manis. Bakar ayam sampai warnanya kecoklatan.
Untuk 3-4 orang.
SAMBAL AYAM BAKAR KECAP
Bahan:
10 buah cabai rawit merah
2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
6 sdm kecap manis
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat:
Ulek/haluskan cabai.
Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
tuk weekend bagus juga...:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar